Копчёная колбаса с брусникой Способ приготовления: Свинину и говядину промыть, наржьте крупными кусками и слегка
просушить. Бруснику растереть с чесноком и душистым перцем,
добавить соль, сахар и перец. Полученной смесью натереть мясо,
уложить в эмалированную емкость, накрыть кружком с гнетом и
поместить в прохладное помещение на 24 часа. Затем дважды
пропустить через мясорубку. Шпик промыть, нашинковать, смешать с
мясным фаршем. Приготовленной массой наполнить подготовленные
кишки, перетянуть суровой нитью, наколоть иглой и подвесить в
прохладное помещение на 4-6 часов. Дать остыть и коптить холодным
способом в течение 2-3 часов. После копчения желательно подвесить
колбасу в проветриваемом помещении, обернув чистой бумагой. Состав : 500 гр. нежирной свинины, 500 гр. постной говядины, 500 гр. шпика, 200 гр.
брусники,
300 гр. кишок, 4-5 зубчиков чеснока, 10 горошин душистого
перца, 2 гр. красного молотого перца, 2 гр. черного молотого перца, 5 гр.
сахара, 50 гр. соли.